Receta para agri-dulceras

En general no doy recetas, ni tutoriales... porque no se me ocurre de qué, habiendo tantas especialistas en el tema en internet como por ejemplo Cariñito.  Pero hoy domingo y en vista de un lunes feriado (y talvés lluvioso) me dieron ganas de cocinar algo dulce que nos gusta mucho a Zepp y a mi... tanto como sacar fotos :)

Es una receta fácil (de hecho con ese nombre la encontré en internet: "receta fácil") y la pude hacer con ingredientes que en general, las que tenemos una relación amistosa con la cocina, podemos tener.

Con ustedes mi primer foto-receta

Pastel de Limón (que no es lo mismo que Lemon Pie*...)


*En primer lugar porque no le pongo merengue, ya que no me sale batir las claras a nieve y después de mucho desastre ecológico desperdiciando huevos en intentos frustrados, y hasta que no me compre una batidora, no abrá merengues por estos pagos.
*En segundo lugar porque la la adapté a mis gustos nutricionales (la excusa de que "es rico y sano a la vez" para comer mas de una porción por vez)

Necesitamos:

  • Mate -todo buen cocinero que se precie de tal, toma... vino si hace la cena, mate para la pastelería en este caso-


  • Un/a ayudante que recoja todo aquello que cae al piso, manteniendo las condiciones bromatológicas adecuadas en el recinto. En este caso: Vauquita

Ingredientes:
...para la masa...
1 y 1/2 taza de harina integral
1/2 taza  azúcar (si tienen rubia es mas gustosa aún!!)
100 grs. de manteca
1 cucharada de semillas a gusto (yo uso de amapola, me encanta el sutil "crunch" que le da al comerla...ustedes me entienden)


Unen todo en un bowl, formando un arenado. Luego le agregan 1 huevo y lo mezclan, sin amasar.


Apisonan la mezcla en un molde enmantecado y enharinado. A la heladera por un rato!

Mientras hacemos el relleno:
(acá sí debemos ser rigurosas con las proporciones, porque sinó no sale)
150 grs de azúcar
300 cc. de agua
1 cucharada de harina común o leudante
2 cucharadas de maicena


Mezclamos en una cacerolita, y a revolver, a fuego de medio a mínimo, hasta que espese; cuando espesa lo retiramos del fuego y agregamos:
ralladura y jugo de 2 limones
3 yemas
Revolvemos bien, lo echamos sobre la masa y al horno medio, 30 minutos.

Violá!


Les cuento un chisme "amarillista" que viene al caso del limón: tiene fabulosas propiedades anticancerígenas (entre miles de otros beneficios), tanto, que los laboratorios que fabrican la droga utilizada para quimioterapia, están intentando sintetizar los principios activos del limón y aún no lo lograron.
El limón ataca las células cancerígenas, no así a las células sanas. 
Moraleja (ademas de que la medicina convencional es un negocio inhumano): 
"Que tu alimento sea tu medicamento"

Espero que les haya gustado el post, como a mi hacerlo, y tener un pastel de limón para la merienda y postre de hoy y de mañana... si llega, no?

Que tengan bellos días!

<3


21 comentarios

  1. Idola! Que buen pastel de limón... Y si, soy agridulcera a morir, bien de limón!
    Gracias por la rece, seguro que la hago por estos días y luego te cuento, aunque seguro saldrá una delicia!
    Besotes y me puedo llevar un ratito a la ayudante?

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    1. Siii!! Ella chocha! es de lo mas sociable Vauqui, donde hay mimos (y comida) ella va! :) Besos!!

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  2. que rico que debe ser!!!! me parece que mañana salgo a comprar manteca para hacérsela a mi negro que le fascina todo lo que tenga limón.
    buenísimo el dato del limón. Me encanta, cuando no doy mas de mate, tomar agua caliente con una rodaja de limón. voy a tomar mas!!! por las deudas!!!
    cariños. Barbara

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  3. Espectacular ese Lemon Pie!!! adoro los postres con limón!

    Es una pena que en el blog no podamos tildar fotos como favoritas, porque la expresión de Vauquita es maravillosa! :D (subila a flickr!)

    Receta agendada, gracias por compartirla!
    Besote!

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    1. Hecho y etiquetado! Saludos de Vauqui y míos! :)

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  4. ay " se me hizo la boca agua.
    Guardaré la receta.
    que rico adoro los limones, todos los días le pongo chorritos a la ensalada.
    gracias y buena semana. =)

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  5. me encana el limón y , el merengue sin batidora es un bajón, te entiendo jaja
    voy a ver que tal resulta esta receta...me inclino más por lo saludable y me intrigó el resultado aparte se ser super entretenidas las fotos ;)
    por suerte tengo una miniaspiradora como la tuya, te limpia el piso increíblemente

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    1. Si... también puede que en un descuido(de ella) te limpie el plato antes de que empieces a comer.. Pero en un descuido ehh!! jajaj

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  6. A pero que pinta tiene eso!!! amo el limón en todos lados jajaj
    un beso
    ayez

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  7. Esooo!!! Congregación de amantes del Limón!! Ya me desayuné una porción, y como es harto conocido en el ambiente del buen comer, hoy estaba mas rica que ayer!! La ayudante no trascendió la barrera de la masa al relleno.. demasiado ácida para su gusto, pero de las migas se encargó muy bien. Buen Lunes para todas !! <3

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  8. Mieli es una receta fácil...solo que por acá no tenemos mate...tendré que buscar otra forma...
    espero que hayan disfrutado del largo fin de semana...seguro que el pastel estaba buenísimo...
    un abrazo y feliz semana

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    1. Yo que vos busco en el super yerba mate, bombilla y pruebo hacer mate :) Sino, la bebida es a gusto de la cocinera . Y si que estaba rico! Lo hice varias veces y ya le tome la mano al horno y los tiempos, cosa que es muy importante porque los hornos son todos distintos. Feliz semana para vos también!!

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  9. Hola Mieli! no sabía esos datos del limón...
    Creo (si hice todo bien aunque dudo) que compré los aros equinoccio y una "Mamita" en tu tienda. También te había hecho unas consultas. Pero como fue la semana pasada avisame si la pifié porque no me quiero quedar sin esas creaciones que tienen tanta poesía... Aproveché mi mes aniversario y son mi regalo. Todo un honor!
    Besos!

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    1. El honor es mio! te escribí en tu blog... te estoy rastreando por aquí y por allá ;)

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  10. Meli me encanto el post, muy gracioso! y ricoooo, coincido con vos, mate para el momento de tortas, vino para la cena, y también tengo ese compañero q espera q caiga algo, solo q es mas pequenin y dice miao, yo hago una parecida, voy a probar esta, me gusto!
    besos

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    1. Te la recomiendo! yo me compre un zapallo(calabaza) para hacer tu receta con roquefort :) Mmmmm...

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  11. Jejeje, este post está muy entretenido, y antes que se me olvide la primera foto muy "conceptual"jeje.
    Yo coincido con toooodo lo que mencionas: lo de las amapolas;lo de la buena compañía que te ayude, en tu caso una belleza de compañía;lo del ausentismo del merengue en el hogar, porque hasta que no tenga la maquinita, tampoco lo hago;lo de las propiedades del limón, que son infinitas y hasta sirve para blanquear las manos cuando se te manchan, y bueno lo último que tampoco estaría segura si esa delicia quede para el postre del próximo día. Qué rico, con lo que me gusta el limón! y soy tan mala para la cocina, pero por suerte lo único que me sale "aceptable" son los queques, pasteles, eso. Seguro que lo intento, ya tomo nota.Un abrazo!

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    1. Jaja! viste? Los agarré de la frutera, los mire y dije "pastel de limones?" y salió esa foto... que mal pensada eh! jaja. Que bueno que te haya gustado! me divirtió hacerlo y se nota que lo pude trasmitir! Besotes Yekita! Buena semana!

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  12. Qué lindo que escribís sobre vos y el blog.
    Me encanta la receta.
    Besos!

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  13. Que buena receta!
    Que buen blog!Sigo pasando.
    Tu ayudante es una ternurita,en casa tengo a Olivia que es una aspiradora de todo lo que se cae jajaja!

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  14. Gracias chicas! Que bueno que les gusto! Besos y las sigo por sus blogs! :)

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© SubliMeli
Maira Gall