Un viaje intergaLÁCTICO, una receta y una yapa

Bon lundi!
Resulta que estos trece días, a partir del miércoles pasado, según el Sincronario Maya, estamos transitando por la Onda Encantada del Humano. La misión del sello Humano Amarillo.
Las tres palabras claves que describen a este sello son:
Libre Voluntad;
Sabiduría;
Influencia.

No dista en nada a lo que vendría a nuestra mente al querer describirnos como especie, no?
Somos Soberanos de nuestras Verdades, por las que actuamos con la Fuerza de la Libre Voluntad, Influenciando a nuestros congéneres, para alcanzar la Sabiduría y así lograr un Desarrollo Superior del Ser.

Bien, los Mayas decían que éramos seres galácticos. Y si, hemos llegado a la Luna, Marte... hay un anhelo de exploración de los límites, en las dimensiones del Tiempo y el Espacio, en el Ser humano.
Por eso es que hoy, las voy a llevar a un viaje intergaLÁCTICO.
Sólo si quieren venir... sólo de ustedes depende...

Abran sus ojos, acicalen sus bigotes y paren sus antenas, estamos por trascender nuestras costumbres y lo que conocemos...
...levamos anclas en la cocina y...
...vamos?

(Vauqui dijo si)

La revelación: Nueva Vía Láctea.
La receta: Leche de almendras.

-en esta receta voy a usar almendras, pero se pueden usar tanto frutos secos, como semillas, cualquiera de ellos, con el mismo procedimiento-

La proporción estándar para una leche muy fluída es:  
100grs. de almendras activadas en un litro de agua. 
Yo uso 130grs. porque me gusta una consistencia mas cremosa.



A qué me refiero con "activadas"? Puestas a remojar en agua caliente y por 8 horas como mínimo. Pueden ponerlas a remojar por la noche y están listas en la mañana para preparar la leche del desayuno.
-importante: la pesada se hace con las almendras ya remojadas, y éstas pesan aproximadamente el doble que las secas-
Miren la diferencia entre estas dos almendras.

Díganme que la de la izquierda no esta activada!!

Desechamos el agua del remojo y colocamos las almendras en la licuadora, junto a un litro de agua purificada o mineral.
Licuamos hasta que no se vean tantas cascaritas dando vueltas.
Luego, para separar el resto sólido (el cual reservamos*) de la leche, con las manos bien limpias, la "ordeñamos" en un colador de tela.
Si, si, dije ordeñar...


Está lista!


Se puede guardar durante tres días en la heladera. Esto depende mucho de la pulcritud con la que hayamos manipulado los elementos durante el proceso. De allí mi aclaración de "manos bien limpias"; lo mismo para los utensilios.
Si quisieran, podrían hervirla, para mas seguridad.

Esta leche queda muy bien para infusiones (cortar el café o te), licuados de frutas y para incluirla en pastelería o salsas saladas. Pueden endulzarla con azúcar mascabo, stevia, o miel de caña; saborizarla con canela, vainas de vainilla, o cacao.
Una gran ventaja es que podemos regular su densidad según el uso que queramos darle.

Mi recomendación del día:
licuar 2 higos en almíbar + 1/2 litro de leche de almendras
Esta misma bebida puede hacerse caliente; sobre un fuego de medio a bajo, apenas rompe hervor apagamos, agregamos unas ramas de canela y tapamos por unos minutos.
Rinde 2 vasos grandes.



Ahora bien, por qué tomar leches vegetales?
Y estas son mis apreciaciones personales:

Porque la leche de cada mamífero se produce en sus cuerpos naturalmente para alimentar a sus crías. Por lo que se deduce que a las vacas destinadas a la industria lechera, las hacen tener un embarazo tras otro incansablemente, para que produzcan leche. Sus crías, que son separadas de la madre una tras otra incansablemente, nunca prueban leche de su madre, y se utilizan para hacer gamuza.

Porque cuando el niño deja de beber la leche materna, obtuvo ya de ella lo necesario para su adecuado crecimiento en su etapa de lactante. De hecho, somos los únicos mamíferos en la naturaleza que tomamos leche después del destete... Con la racionalidad, vienen las costumbres.

Porque no contienen grasas saturadas, causantes de tantos problemas de colesterol y cardiovasculares; por el contrario, poseen grasas poliinsaturadas, que benefician la salud.

Porque no contienen lactosa, azúcar propia de todas las leches de mamíferos. Sucede que pasada la etapa de lactantes, nuestro cuerpo, biológicamente inteligente, deja de producir la enzima que descompone dichos azúcares, haciéndonos, en mayor o menor medida, intolerantes a dichos alimentos. Todos los organismos son distintos : están los alérgicos, los intolerantes, pero también aquellos a los que la leche "les cae pesada"; todos son signos de lo mismo.

Porque son ricas en fibra insoluble, favorecen el tránsito intestinal y con ésto, la limpieza y desintoxicación del organismo, así como la prevención de cáncer de colon y recto.

Porque son de fácil digestión y asimilación.

Y porque, por qué no?!

Relación costo/beneficio (costos en Argentina):
 1 litro de leche $13,75
  250grs. de almendras = 500grs. activadas = 5 litros de leche de almendras $20
...
Y ahora la yapa!
En el momento de colar la leche, el resto sólido que queda, lo podemos usar también! Aquí les dejo una recetita simple de galletas:

pasta de almendras (todo lo que quedo de los 130grs. procesados para la leche)
1/4 taza de leche de almendras
1/4 taza de aceite
1/4 taza de azúcar negra (o la que gusten); para las golosas, media taza
2 cucharadas soperas de almidón de maíz
1 taza de harina integral
canela a gusto

Mezclar  la leche + el aceite + el azúcar + el almidón de maíz + la canela
Agregar la pasta de almendras y revolver bien
Tamizar la harina
Cuando la mezcla esta integrada, colocarla, de a pequeñas porciones con cuchara, sobre una asadera aceitada y enharinada.
Horno medio, 20 minutos.
Voilá!


Este lugar no es tan distinto al que conocemos, no?
Es que dicen que somos polvo de estrellas... ningún lugar esta tan lejos
Buena semana!!

22 comentarios

  1. respetuosa receta, un café con leche de almendras y las galletas parece ser una rica merienda para los fríos que se avecinan...a pasar por la dietetica :)

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    1. Te lo aseguro! nos vemos en la dietética, canasta en mano ;)

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  2. Gran post! Esa receta de galletas la quiero hacer. :)
    Abrazos a mares

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    1. Muchas gracias Mendru! Después me contas? Oceano de abrazos!

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  3. sos una genia! que post mas completo!!!
    esto me re contra sirve! porque tengo mi querido tano tiene problemas digestivos...y la leche por ejemplo le cae mal...asi que voy a intentar hacer tu receta! necesito conseguir un colador de tela nomas! :D
    las almendras me encantan y cada dos por tres las consumo!

    millones de gracias!!!

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    1. Muchas gracias Ro! Me alegro que te sirva! La verdad es que esta es una nueva dimensión en alimentación. Si la prueban van a notar la diferencia en el estado físico: mas ligereza (bajas de peso) y energía. Este colador es e que se usa para café. Sino podes conseguir un pedacito de lienzo o cualquier tela de trama cerrada. Ojo, podrías comerte los trocitos de almendras también! Solo licuas un poquito mas para que sea mas fino y listo! Besotes a vos y al Tano!

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  4. Se ve muy tentador todo, habra que intentarlo!!
    Te invito a que te subas a mi terraza, que hay algo para vos :)

    http://lavidadesdemiterraza.blogspot.com.ar/

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    1. Probalo! Podes probar también otra variante y contarme ;) Gracias por pasarte linda! Ya me voy a tu blog, que intriga!

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  5. Increíble receta y no tenía idea la información de las vacas lecheras.
    Ahora tendré además de esta otras alternativas lacteas Mieli.
    Que linda receta, en la cual nada se deshecha.
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    Besos muy grandes mi querida Mieli
    (otro beso para la increíble Vauqui!)

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    1. Muchas gracias Moonci! Si, hay mucha desinformación y pocos intereses en que se sepan algunas cuestiones. Me alegro que te guste! Besos grandes míos y de Vau!

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  6. Impresionantemente impecable!!!!
    quiero quiero quiero hacer YA todas las recetasssss ♥

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    1. Gracias Magg! un día de estos, unos mates y me deleitas con algo ;)

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  7. Nunca probe la leche de almedras..se que hace muy bien..donnde yo vivo la leche de almedra la venden bastante.
    me enamoro la foto con el perro..es increiblemente hermosa
    saludos
    Anneris

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    1. Jaja, Vauqui es hermosa! Lo bueno de hacer estas leches es que cuando te pones a experimentar, podes lograr tus propias recetas a gusto; partiendo de elegir de qué fruto o semilla la vas a hacer, hasta consistencia y sabores agregados ;) Besos Anne!

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  8. Siempre digo que voy a probar la leche de almendras y no lo hago, pero ahora que vi que a vos te quedo también y en esa copa tan tentadora me voy a poner a hacerla.
    Besotes =)
    Desde ahora te sigo!!!

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    1. Si! animo a que prueben porque es rico, alimenticio y mucho mas saludable (para nosotros y el medio ambiente). Podes probar con avellanas, nueces, caju.. Es infinito.. es una nueva vía láctea! jaja. Gracias por pasar! Estas siempre bienvenida! Besos!

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  9. Lo de la leche de almendras, me viene bien, no para mi , pero estuve comprando leche de almendra en el super para mi suegra, y viendo esta receta, quizas la podria hacer.
    gracias y vere que sale.
    besos :)

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    1. Que bueno Andre! Podes probar con otros frutos secos, según los nutrientes que desees aprovechar! Gracias por pasar! besos! :)

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  10. Receta guardada!!! buenísima la comparación de las almendras activadas vs. la que no. Me encantó la yapa!

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  11. zarpado, la voy a hacer, hace poco probé la horchata (que creo que es una leche de otro fruto seco) y realmente me propuse hacer leche de almendras. Hoy leyendo el blog de Roville vi el link y no dudé que tenía que mandarme a hacer click para hacerme de esta receta que ya está anotada en un papelito amarillo al lado de mi mano izquierda. Gracias!
    La voy a difundir!

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  12. Hola, me encantó el blog! Y la recetas!! Que bueno compartirlas mucho! te quería aportar un dato chiquito pero re importante. Luego del activado hay que enjuagar muy bien las semillas (salvo si son lino o chia) para desechar los inhibidores enzimaticos que no son buenos para el consumo. Y una buena manera de limpiar las semillas y las verduras cuando no conocemos su origen es remojarlas entre diez o quince minutos en agua con unas cucharadas de bicarbonato, o de agua oxigenada. El bagazo sobrante cuando no lo quiero usar en el momento, lo voy acumulando en el freezer y es muy bueno para bomboncitos crudos!! Voy a probar tus galletas creo que hoy mismo! Garcias! Lu

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  13. Me encantó! Yo a mi beba cuando la "destete" no quiero darle leche de vaca....¿cómo le voy a dar algo que yo no puedo ni oler? Y eso que decís sobre porqué razón bebemos la leche de otros animales es muy cierto, costumbres nomás. Con las cosas derivadas de la leche no tengo drama, es la leche de vaca en su estado líquido lo que me provoca rechazo...(será otra costumbre?) Voy a probar tus recetas, hace rato que andaba queriendo que alguien me diera la "posta" y vos sos la persona indicada. Besos!!!

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© SubliMeli
Maira Gall