I´m in ♥

... de mi horno nuevo.
Y estamos teniendo un idilio de panes...


...si, si, cierto, la receta.
Play y a la cocina! 

Pan de harina integral y algarroba
-proporciones para un pan de molde-

1 taza y 1/2 de harina integral
1 taza y 1/2 de harina de algarroba
25grs. levadura fresca
1 taza de agua tibia
1/2 taza azúcar integral
1/2 manzana verde rallada
1 cucharadita de canela 
1 cucharadita de nuez moscada
1 cucharadita de sal marina

Preparación:
disolver la levadura en un jarrito con el agua tibia + azúcar + especias + manzana;
en un bowl mezclar las harinas y la sal.
Cuando la levadura empezó a burbujear -tal vez en días fríos necesite de ayuda del calor cercano de la hornalla, si el ambiente no es cálido- incorporar a la mezcla seca y amasar.
Se logra una grata textura para un complaciente amasado.
Colocan en el molde aceitado, tapan con trapo húmedo, prenden el horno a media temperatura y dejan levar cerca. En 20 minutos aumenta un 50% su volumen. 
Cocción: 40 minutos horno medio (espíen a la media hora como va...)



La harina de algarroba se obtiene de las vainas maduras, frutos del algarrobo.
Fue usada desde hace años por los aborígenes americanos para la preparación de comidas y bebidas. En el estado de reverencia que era su vida cotidiana, la algarroba constituía un alimento sagrado. Ahora bien, a la luz de la ciencia, no puede negarse el virtuosismo de sus propiedades.


14 comentarios

  1. Nose quien de mi face hizo alfajorcitos con La harina de algarroba...me pregunto ahora que veo esto,que gusto tinen?
    me encanta tu jean
    un bso
    ayez

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    1. Hola Ayez! El sabor parece cacao amargo. Muy agradable! Una amiga mía también hizo alfajorcitos, tipo de maicena pero de algarroba,y me contó que quedan geniales!

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  2. Yo probé alguna vez galletitas de algarroba.. son ricas (aunque no son chocolate, eh! Pobre imitación!).
    Me gusta la primer foto! Que sigas haciendo cosas deliciosas con ese horno. beso

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    1. A mi me gusta mas la algarroba para masas que el chocolate! De hecho hay unas galletitas de Cachafaz que se pasan.. y yo me la paso comiendo! Besotes Estrellita Pequeñita!

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  3. uh!! la algarroba....que rico!! me quede pensando en su combinación con la manzana, tengo que probar...horno nuevo agarrate...tendrás trabajo este invierno!!

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    1. Mira la manzana creo, es para darle humedad.. viste que no lleva aceite. No se siente el sabor de la manzana. El pan en verdad no es nada exótico, muy "probable" la receta ;).
      Respecto al horno, pensé "uh.. ahora me tengo que acostumbrar" pero salio gauchito! En seguida nos entendimos! Besos bella!

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  4. que rico!! con un capuccino :) felicidades y disfruta de tu nuevo amor

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    1. mmmm... ya tendrás mas noticias nuestras ;) ♥

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  5. Que rico parece! voy a investigar sobre esa harina, no se si aca existe y si se llama asi... viste que maravillas puede hacer un horno nuevo!! un besote que sigan los idilios!!

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    1. Yo creo que vas a encontrar.. no se con qué nombre pero hoy esta todo globalizado así que...
      Yo ya estoy pensando en un par de recetas mas con ella: pepas.. alfajorcitos.. mmm! Abrazo!

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  6. Que buena receta Meli,la manzana le debe dar la humedad justa.
    Lindo finde!!

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  7. Creo que voy a tener un idilio a la distancia con tu pava, si no te molesta...!!

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    1. Jor: humedad 0% grasa ;)
      Lu: el encanto de una pava "vivida". Solo una "matera vieja"(como debes ser, igual que yo) sabe reconocer eso :)

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  8. Soy fan de la algarroba!!! de hecho ya hace mas de un año que reemplacé el café tradicional por el de algarroba. Me encantó tu receta porque es mas sencilla que una que suelo hacer que es exquisita pero tiene muchiiisimos pasos y medidas demencialmente exactas! (con lo que no combino mucho).
    Agradecida!!!!

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© SubliMeli
Maira Gall